索引号: 11370300004224087L/2018-733322 公开方式: 主动公开
发布机构: 淄博市住房和城乡建设局 组配分类: 政策解读

淄博市住房和城乡建设局解读《淄博市临时建筑工程管理办法》

发布日期:2018-10-18 11:52:40 浏览次数:字体:[ ]

       2018年10,市政府发布了《淄博市临时建筑工程管理办法(以下简称《办法》),2018年12月1日起施行。现就群众关心的问题,住房城乡建设局作以下解读

一、为什么要出台这个文件?有什么意义?

《建筑法》、《建设工程质量管理条例》明确规定“抢险救灾及其他临时性房屋建筑和农民自建低层住宅的建筑活动,不适用本法(条例)”,所以,临时建筑无监管部门。但近几年临时建筑在施工过程中经常出现设计、施工不规范问题,质量安全事故也时常发生,参建人员生命安全无法得到应有保障,并造成较大财产损失。为保证临时建筑的工程质量,预防安全事故,通过本《办法》明确监督部门,规范建设程序十分必要。

二、这个文件的主要内容是什么?

 明确了对限额以上的临时建筑工程,住房城乡建设部门在本《办法》有效期内具有监督职能,以及为保证施工过程工程质量安全需办理的必要的、简化的建设手续,并要求建设单位要对临时建筑进行联合验收,确定各方主体的责任,填补了法律空白。

    三、相关条款说明:(1)第三条规定的建设手续是保证施工过程质量安全的必要手续,完善后即可开工建设,无需办理施工许可证。 (2)第四条规定建设单位牵头组织竣工验收,建设、施工、监理、设计在临时建筑寿命期内各自承担相应责任,无需办理竣工备案手续。(3)新出台的法律法规与本办法有冲突的,以新的法律法规为准。

 

                                                  淄博市住房城乡建设局

                                                     2018年10月18


【打印本页】【关闭窗口】

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统